注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LI58889

梦之想

 
 
 

日志

 
 
 
 

汉中记忆  

2012-04-25 16:23:12|  分类: 家乡美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉中只是一个小城。由于地缘,经济和缺乏交流,很多人不太知道她的存在。当要介绍我的家乡时,我也只有“素有西北小江南之称”一句。

 

也许是地处偏僻,陕西这个词一到别人嘴里就是黄土高原,飞沙走石。所谓陕西话就是关中腔,陕西八大怪也就成了关中八大怪。毫无疑问,关中地区尤其是西安基本是陕西各方面的领头羊,而陕北地区经济的飞速发展也让人难以忽视,反而观之,陕南甚至汉中就有点像沉默的羔羊。当然,相比商洛或是安康,汉中算是称得上淡定姐了。

 

商洛早就打出了广告“秦岭最美是商洛”,在西安的公交车上随处可见。至于安康,《郎在对门唱山歌》,国内首个以自然县县名命名的实名制胶片电影,将紫阳县,真实的山水、小巷、街道、古城门诗情画意般呈现在观众面前,将紫阳民歌带出了陕西。而汉中,沉静像象湖秋水。

 

诚然,汉中不像江南小镇,温婉,多情,淡泊而安定。一座座雕刻精致的石桥,傍河而筑的民居。但记得小学的一篇诗歌写道,

 

小竹排,顺水流,

鸟儿唱,鱼儿游。

两岸树木密, 禾苗绿油油。

江南鱼米乡, 小小竹排画中游。

 

我想放在汉中也是不为过的。

 

北依秦岭,南靠巴山,汉水横贯全境,形成汉中盆地。处于暖温带和亚热带的过渡带,夏无酷暑,冬无严寒,气候湿润,雨量充沛。生态环境良好,生物资源丰富。汉中是一个特殊的存在。你能想象,百万亩的油菜花连成一个面,形成巨大的黄地毯,沿江两岸,百里金黄。你能想象,万亩桔园金秋时节桔红橙黄,茶香飘百里的胜景。

 

南方人一般称汉中为北方,而北方人认为汉中为南方,汉中人一般是不讨论自己的归属的。但大多数汉中人并不喜欢自己被归为北方。外出打工的汉中人一般介绍自己都会说自己是汉中人或陕南人而非陕西人。相对于关中,汉中似乎和四川的共同话题多一点。相似的饮食习惯,甚至口音让汉中人和四川人成了“熟悉的陌生人”。当然,这属于文化认同问题。

 

早前就记得地理老师说过,汉中不能靠发展工业崛起,这是一条死胡同。旅游业最具前景。

 

不错,汉中旅游资源独特,历史文化悠久。汉高祖刘邦以汉中为基地,逐鹿中原,完成统一大业;三国时期诸葛亮屯兵汉中,六出祁山;张良功成名退在汉中,韩信被拜将于汉中;张骞故里,蔡伦葬地……我们绝不缺历史。生物资源,大熊猫,羚羊,金丝猴不提,单是朱鹮,就足够成为汉中的形象代言人。而现在汉中电视台的台标就是一只朱鹮。汉中新桥的朱鹮阁则是汉中的又一标志性建筑。

 

这又令我想到了最近汉中刚刚建成的音乐喷泉。大雁塔北广场中央水景区有亚洲最大的矩阵喷泉广场和水景广场,可以合并也可以独立喷水。吸引了四方游客。但它如大多数的喷泉一样,建造于水泥地上,未免过于小气。而汉中的音乐喷泉,设在汉江河床里,集音乐喷泉、激光、灯光、音响于一体的综合性大型水景表演,在扬起的各式水面上还有灯光照射的文字,气势宏大,美不胜收。正是水于水的完美结合。

 

当然,汉中也有太多的不足。人说,下水道是一个城市的智慧和良心。而在汉中,经过这几天的雨,完全可以“看海”。黄家塘那的涵洞,到了下雨时车辆行人都无法通过。当然,你不会有那个荣幸看到有交警指挥交通或是有采取措施的命令。甚至连一块禁止通行的警示牌都没有。

 

曾是几朝贡茶的汉中绿茶,在近些年却似乎面临着一种尴尬——虽然在不少茶叶节上屡屡获奖,却总是进入不了汉中以外的老百姓的口中,甚至不被外界所知。当年汉中茶叶首次亮相首都北京时,很多人都很吃惊于陕西竟然还有茶叶,包括国家有关部委的人员。茶叶种植与蔬菜、粮油相互争地,经济作物与粮食作物矛盾突出。

 

洋县的华阳古镇,历史上著名的古道驿站,在近日的大面积降水中被淹,成为一座“孤岛”,虽然是由于大水无情,但景区规划、防灾措施令人质疑。

 

最近,汉中面皮终于赶在秦镇米皮,岐山擀面皮之后进入非物质文化遗产名录。其实,面皮,浆水菜,粉皮,菜豆腐早就是汉中四大名小吃。制作规范化,宣传力度,却都还是问题。汉中是个低调的姑娘。

 

前一阵世园会汉中馆前听视频介绍汉中,心中一阵激荡,撇去我的专业,我也多么希望汉中真的能被更多人所知。虽然她有缺陷,却是我们值得骄傲的家乡。来一趟汉中,真的,值回票价。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017