注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LI58889

梦之想

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】生命是一种境界!  

2012-04-12 13:31:35|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 感悟人生 |  标签: |字号大中小 订阅
本文引用自一亩三分地 《生命是一种境界!》
sound SRC="http://www.sdliangan.cn/upfiles/2008-02/200802242300036658.mp3" LOOP="infinite" />

             生命是一种境界! - 一亩三分地  - 一亩三分地
    人生:

  人生是一种不可复制不可再生的过程,从无中生有,又从有归无;从虚无中来,又到虚无中去。万物皆为我所用,但非我所属。人生如寄且又无常,生命弱小难免会受伤。在沧海中摆渡,在红尘中踏浪,谁又能逃脱尘世的羁绊?人生短暂,草木一秋,万般浮尘,终将抛却,黄土一抔。谁又可独善其身长生不老?生命从阴阳交合寄身于母亲之躯开始,到寄居于生活的“蚌壳”之中,经过风雨岁月的磨砺,有的磨成沙粒,有的会变成一粒璨烁的珍珠。不管是沙粒还是珍珠,人生的得与失,成与败,繁华与落寞不过是过眼烟云终归于寂。当岁月洗净铅华,回望一生,永远陪伴我们一生如影随形、不离不弃的只有心情;伴你一生的心情是你唯一不能被剥夺的财富。人活着,其实也就是一种心情,愉悦与烦忧取决于你对生活的态度,其实,生活就是简单,简单就是生活。它就像一面镜子,你对着它笑,它也对你笑;你哭,它也跟着哭。你笑,全世界都跟着你笑;你哭,全世界只有你在哭。一位作家说得好:“人,活一辈子不容易,忧伤是活,开心也是活,既然都是活,为什么不开开心心地活着?”是啊,人生如寄,多忧何为?生命再长,也不过百年,为什么要让自己抱着怨恨、颓废、痛苦一生,而辜负这大好年华呢?没有人能预知未来,谁也不能确定明天与意外谁会先来到。因此我们要将明天当作今天,把今天当作快乐的一天!把春天播种在心里,处处春暖花开!只要心中有希望,有梦想,有追求,有人爱,快乐过,奋斗过,痛苦过,付出过,得到过,失去过,便无悔于人生!
             生命是一种境界! - 一亩三分地  - 一亩三分地
    生命:

    生命就像一条流动的河流,人永远不能两次踏入同一条河流。生命在时间的长河中奔腾不息,在逆境中波澜不惊,在顺境中欢快流淌。它永远都在追寻、探索、推动、穿透每一个裂缝。每一个人都是一名水手,驾驶着一叶扁舟在生命的河流中穿行。在急流险滩中乘风破浪,在平坦中观赏两岸美丽的风光,用生命的力量激起一朵朵美丽的浪花! “生命犹可贵,千金亦难买"!人的生命是至重、至贵的,我们把生命比做数字1,其它所有的一切都比做0,没有1的存在,后面再多的0都将毫无意义!穿越过沙漠的人,对生命有着更深刻地诠释;走出过沼泽的人,更能体会生命的厚重;站在生死边缘的人,更渴望对生命的追求;在地震中,在海啸中等等灾难中抢回生命的人,更加懂得珍惜生命的可贵;所以,无论身在何种境遇,我们都要以珍惜生命为最重。中国有句老话:“好死不如赖活”,活着,才能拥有更美好的生活。人的生命是短暂的,极其短暂的。无论你家产万贯,多么的富有,无论你权势多么的显赫,都无法改变。谁都想把生命的长度拉长,但谁也无能为力,谁也不能推迟死亡的界点的。所以,人们只能拓宽生命的宽度。智慧的人生,总是力争让年轮的颜色在短暂的生命里少一些浅薄,多一些厚重。少一些黯淡,多一些彩色的光圈。
             生命是一种境界! - 一亩三分地  - 一亩三分地
     爱情:

     爱,永远是人类永恒的主题。爱情如谜,它美好而且神秘,所以让人着了迷;它自私而又有排它性,所以许多人的爱情被埋葬在路上。爱情的本身就是自私的,也只有这样的一种感情,才是真正的爱情。许多人可以无私地奉献爱,对于爱情,却不能有那样的慷慨。因为爱情本身具有排它性,没有人慷慨地接受与别人共享的爱情,否则,那就不是爱情。美好的爱情往往是短暂的,走得最急的往往是最美丽的风景,伤得最深的也往往是最爱的人。真正的爱情是与生命同在,与日月争辉,真正的爱情超越了生命的长度,心灵的宽度与灵魂的深度。当爱情还没有出现的时候,总是把它想像得神圣与美好,当爱情真正到来的时候,却又变得手足无措起来。爱情的领域里从来没有完美,感情的相逢,不是恨晚,便是恨早,就像张小娴写的那样:“爱,从来就是一件千回百转的事情”。“生命诚可贵,爱情价更高!”人的一生,如果没有经历过爱情的滋润,就像生活缺少阳光的照射。没有阳光的地方容易滋生阴暗与丑陋;没有爱情的生活,只能算是简单地活着。爱一个人很难,放弃自己心爱的人更难;想拼命握紧未必握得住,想干脆放手却又难以放开。爱情就像万能胶水,一旦粘上它就再也甩不掉,除非你连皮一块撕扯下来,留下的伤疤即使不会让你痛一辈子,也会使你痛一阵子。痛也是一种幸福,因为有爱在里面。人生如果没有经历过失去爱情的痛苦,也就不是完整的人生。爱情从来没有公平可言,纵使你付出再多的爱情,未必就能收得回来,换回的甚至是伤害;纵使他有千万个优点,但他不爱你,这也是一个你永远无法说服自己去接受的缺点。爱情,就像三国,合久必分,分久必合;爱情,也像西游,九九八十一难,方才取得真经;爱情,更像红楼,总有一群人把它奉为主臬,耗费毕生研究它;爱情,最像的还是水浒,管你有多轰轰烈烈,最终都得被生活招安。爱情和情歌一样,最高境界是余音袅袅。最凄美的爱情不是报复,而是遗憾。那遗憾化作余音袅袅,长留心上。从有缘相识,到相知相爱,到相濡以沫这是最美好的爱情。得到,固然是一件最幸福的事情;失去,的确是一件痛苦的事,然而失去从另一种意义来讲未尝也不是一种得到,因为曾经失去过,才会更加懂得珍惜。当爱情只能以离开来画上句号,记得在流泪前说声:“珍重,再见!”记着彼此的微笑,把过去轻轻地掩埋。记得张爱玲曾经说过一句话“因为爱过,才会慈悲;因为懂得,所以宽容”。只有品味到生活的甘与苦,才能感悟生命的厚与重。不要让曾经的爱成为今天的枷锁;不要让情成为情的栅栏,懂得放手,才能有机会去爱别人。给爱一个空间,善待自己,善待爱情。缘起缘灭,缘浓缘淡,不是我们能够控制的。我们能做到的,是在因缘际会的时侯好好珍惜那短暂的时光。学会随缘,花开花随花意,云卷云舒随云意,缘来缘去随缘意!
             生命是一种境界! - 一亩三分地  - 一亩三分地
    痛苦:

    成熟在逆境,成长在绝境。走过寒冬的人,更能感受春天的温暖;走出痛苦的人,更能企及心灵的高度。痛苦如茧,“化茧成蝶”、“凤凰涅磐”,无不经过痛苦的挣扎才蜕变出震撼人心的美丽。俞洪敏老师的一句话记忆犹新:“人应该要像草一样活着,你尽管活着,每年还在成长,但是你毕竟是一颗草;你吸收雨露阳光,但是长不大。人们可以踩过你,人们不会因为你的痛苦而产生痛苦;人们不会因为你被踩了,而来怜悯你,因为人们本身就没看到你”。所以,我们每一个人都应该草一样活着,像树一样成长。既要接受阳光的温暖,也要不惧风雨的洗礼。无论生长在乡间田野,还是繁华都市;无论生长在平原沟壑,还是生长在高山悬崖,都能够让自己成长起来。许多人有过这样的经历:有时候感觉自己特别疲倦、伤心、孤独,甚至厌倦生活。就像一只在沙漠中驼着重物,行走了很久,失了群、迷了路,找不到水源的骆驼。那个时候,你会开始质疑人生、怪罪他人、活得很痛苦。觉得自己没有力气再去爱任何人,也没法再爱这个世界,还会因此做出一些任性至极,伤人害己的事情。然而,在痛定思痛之后,哭过,醉过之后,最终醒来,你会发现:你要变得坚强起来!因为你不坚强没有人能替你勇敢;没有人能代替你承受痛苦,因此你不得不坚强。其实,有些痛苦,一定要在深谙过后才能想得明白;有些伤口,一定要自己包扎才能长好;有些想法,其实只要稍微转个弯就会有不一样的结果。只有经过磨砺的人生才会有更深的内涵!有些黑暗只有穿越,才会用坦荡豁达的态度去面对生活,有些痛苦只有尝试,才会用宁静平和的心态去拥抱人生。一旦开悟,所有的痛苦都会过去,就算你不想过去,时间也会将它带过去。
             生命是一种境界! - 一亩三分地  - 一亩三分地
    宽容:

    宽容是一种胸怀,是一种大气,是一种境界,是一种人生的态度。世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。在这个纷扰喧嚣的世界,人要想活得洒脱与快乐,就要学会宽容。当你拥有了宽容的品质,也就拥有了更高的自我。风物长宜放眼量!一个眼中只看到自己的人,自然走不了远路。“海到无边天作岸,山到绝顶人为峰”“海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚”这两首诗是林则徐写的千古绝句,彰显林则徐的胸襟宽阔,大气凛然,豪气万丈,霸气冲天。海不拒细流,故能成其大;山不拒细壤,故能就其高;心不计小节,故能容人之过。生活中不如意之事常有八九,需要我们用宽容的心境去对待,人非圣贤,孰能无过?宽容他人也是善待自己。当然,宽容不是丧失原则,姑息纵容,更不是懦弱无能,而是一种博爱的胸怀,是一种容得下风霜雨雪,容得下爱恨情仇,更容得下阴晴圆缺的从容与淡定。纪伯伦说过一句名言“一个伟大的人有两颗心:一颗流血的心,一颗宽容的心。”宽容的人不是没有痛苦,只是他善于把痛苦锤炼成诗行;宽容的人也不是没有碰壁的时候,只是他不计较,不勉强,善于暂时停下来或者绕道而行。宽容如水,把生活中的烦恼怨恨过滤,让人生的道路迈得更加轻盈,更加宽阔!
             生命是一种境界! - 一亩三分地  - 一亩三分地
    容貌:

   人生有许多东西是可以争取改变的,比如心态;也有些东西是无法改变的,比如容貌。女人天生就爱美,凡是美的东西都希望与自己沾上边。许多女人常常对着镜子感叹:“我要是有赫本的气质,有张曼玉的锁骨,有梦露的性感,有蒙娜丽莎的微笑该多好啊!其实这些都不是我们自卑的原因,世界上只有一个赫本,只有一个蒙娜丽莎,也只有一个你,你永远是唯一的,与众不同的。漂亮的容貌不是衡量幸福的标准,容貌会随着岁月的消逝而衰老,只有内心的思想与气质永远伴随人的一生。没有人能抢走你的思想,你的心情。闲时多读书,在书中沉淀思想,丰富内在的内涵,内外皆修,自信优雅的女人最美丽!人之所以不同,在于脖子以上的不同,除了容貌就是思想不同。如果有人说阿里巴巴的总裁——马云长得帅,那么他不是盲人就是审美有问题,长得不帅,但这不影响他的总裁之路。长得漂亮固然是女人的优势,然而活得漂亮才是本事。一个外表美丽,心地丑陋的女人,即使她再艳压群芳也不过沦为一只花瓶。相由心生,改变内在,才能改变面容。一颗阴暗的心托不起一张灿烂的脸。做人应该像核桃那样,即使没有华丽的外表,却有丰富的大脑;或许没有丰富的大脑,至少你该有一颗善良的心。心中有爱,才会无私博爱;心中有景,才会春暖花开。心美一切皆美,心善一切皆善!
             生命是一种境界! - 一亩三分地  - 一亩三分地
    快乐:

    有首歌是这么唱的“你快乐吗?我很快乐!只要大家和我们一起唱,年轻的心能重复用到老。快乐其实也没有什么道理,告诉你,快乐就是这么容易的东西!”。比名声,比财富更宝贵的是一个人的发自内心的快乐。命运之神说:快乐这项奖励,人人皆有机会,然而唯有耐心耕耘的人才能获得。拥有崇高理想的人是快乐的。对周围事物感到满足的人是快乐的;对自身职业、家务、和日常小节皆怀爱心去做的人是快乐的;拥有爱情的人是快乐的;快乐自己的人是幸福的;快乐存在于追寻的过程中,但并非终极的目标!唯有决心使自己快乐的时候,人才会感到快乐,当快乐成为一种习惯!你的人生也会变得非常精彩!其实一个人真正的快乐不是他拥有的多,而是他计较的少;待人退一步,海阔天空;处人忍一时,风平浪静;爱人让一分,山高水长;多一些快乐,少一些烦恼;放下世间的仇恨与烦恼,即可得到无穷的快乐;快乐围绕着你,幸运也将会关照着你。真正的快乐源自于心灵,有涵养的心灵才能带来真实的快乐。快乐也是会传染的,与快乐的人在一起,你会感觉快乐。快乐犹如香水将它洒向他人时,你也能沾其芬芳。“你快乐,所以我快乐!”­这是快乐的最高境界!
             生命是一种境界! - 一亩三分地  - 一亩三分地
    婚姻:

   爱情的目的地是婚姻,“执子之手,与子偕老”开始是誓言,后来是责任,再后来变成习惯。婚姻就像一座围城,城外的人向墙内张望,城内的人翘首墙外的风光。有一种爱情,浪漫得让你不想转身,却与婚姻无关;有一种婚姻,温情得让你不忍转身,却与爱情远离;在铺满玫瑰的路途上,你是选择华丽浪漫的水晶鞋,还是选择一枚简单朴素的婚戒?当岁月把激情燃烧的日子在婚姻的柴米油盐中磨钝,当浪漫与激情渐渐地从锅碗瓢盆的交响乐中渐行渐远,从“相敬如宾”到“相敬如冰”到“相敬如兵”,婚姻就这样被沦为了爱情的坟墓。许多婚姻的破碎并不是风雨的洗礼,而是经不起平淡的流年。其实,婚姻不只是嫁一个男人,娶一个女人那么简单。婚姻有三重境界:第一重境界:和一个自己所爱的人结婚。第二重境界:和一个自己所爱的人及他(她)的习惯结婚。第三重境界:和一个自己所爱的人及他(她)的习惯、还有他(她)的背景结婚。所谓幸福的婚姻,不过是彼此迁就与习惯对方的结果。婚姻的最高境界是细水长流,幸福的婚姻既要经得住风雨的洗礼,也要经得起平淡的流年。在婚姻生活中“大智若愚”是婚姻的艺术。既要学会睁一只眼又要学会闭一只眼;在接受对方优点的同时,也要习惯对方的缺点。丈夫的事,妻子知道得越少越好,妻子的事,丈夫也知道得越少越好。当爱情升级为婚姻,当婚姻成为了一种责任,曾经激情的爱情在无数个平淡的日子里,已经慢慢地转变成亲情。婚姻的责任更体现在对子女的责任,即使夫妻之间的感情就像左手握着右手,但是因为孩子,彼此还是会选择继续牵手左手或右手一路走下去。就像自行车的两个车轮,不管道路多么泥泞,多么遥远,两个轮子始终保持着熟悉而又陌生的距离朝着同一个方向前行。或许快乐的时候不一定在一起同甘,但是当家庭遇到困难的时候,两个人一定会在一起共苦。幸福的婚姻是左手握着婚姻,右手握着爱情。这需要双方共同来经营,彼此都付出一点浪漫,付出一点幽默,付出一点宽容与爱。 
             生命是一种境界! - 一亩三分地  - 一亩三分地
    幸福:

    幸福如风景!“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”人,总喜欢仰望别人的幸福,往往忽略了身边的风景;蓦然回首,却发现原来自己正被别人仰望着。很多人一提到幸福,总是会把幸福跟财富的多少联系在一起,因为财富的多少可以在物质上不同程度地满足人们的需要。也总会把幸福与成功联系在一起,因为成功代表着能力与成就。其实衡量成功的标准包括物质成功与精神成功的两者统一。一个人通过自身的能力而创造的财富(道德财富),我们可以称他有成就,有本事,但并不意味着他幸福;然而一个精神富足的人,我们却可以说他是幸福的。所以说,幸福源于心境,一个人的幸福要依靠自身的身心健康和道德的修养。财富确实可以影响幸福感,但是财富并不能带来持久的幸福感,虽然钱不能买到幸福,但是幸福却可以“买”到钱!幸福的感觉会使人更积极地展示自己的激情,自信及其它品质,从而增加收入的能力。衡量一个人的财富,不是看他拥有多少财富,而是看他花出去多少,布施了多少人,获得多少快乐。幸福不是拥有得多,而是计较得少。当一个人善于享受他目前拥有的一切所带来的喜悦时,他是幸福的。如果一个人不能从内心说服自己,学会珍惜眼前的拥有;那么,纵使他穷尽一生也无法获得内心的富足!
             生命是一种境界! - 一亩三分地  - 一亩三分地
     好好活着:   

    我们常常在思索,年少时为什么活得快乐无忧,随着年龄的增长,越活越身心疲惫?同样的春夏秋冬,同一个四季轮回,为什么有的人活得诗情画意,有的人却活得苦不堪言?其实,生活并没有什么改变,造成差异的是我们的心态。“好好活着”是一种心态,是一种境界,是生命的意义。“好好活着”并非是苟活于世,委屈地活着、卑微地活着,而是要不畏浮云遮望眼,笑对人生,不悲观,不厌世,活出自己的一片晴空!努力地朝着自己所追求的方向微笑着前行。得之淡然,失之坦然,争之必然,顺其自然,有了这种拿得起、放得下的心态,你便会收获一份从容,一种坦然,一种超越自我的心灵登高。人在一生当中,许许多多的事情并非仅仅为了生存,“人吃饭是为了活着,但人活着不仅仅为了吃饭”,生存只是一种手段,最终的目的是为了完成自己的理想与追求。人生的价值不在于你活了多少年,而在于你走过的生命中有多少“好时节”。慧开禅师开示:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。这取决于我们的心态,看不开,处处抱怨,人生便是一出悲剧;看开了,知足、乐观地活,便能活出人生好时节。活水源头就在我们的心里,我们应当懂得善待过去,善待自己,善待他人。自信地活着,坦然地活着,快乐地活着,好好地活着!


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017