注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LI58889

梦之想

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转载]首富是这样赚钱的。你舍得吗?  

2012-03-10 14:15:10|  分类: 佛学哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【布施越多,财富越大。这个世界,谁布施的越多,谁的财富越广大!__李嘉诚】
谁捐献了自己大部分的财富,便得到了全世界大部分的财富。
比尔盖恣捐献了90%的财富,巴菲特捐献了92%的财富,李嘉诚捐献了70%的财富。
佛说布施是因,得财富是果。舍得舍得:舍是因,得是果。老祖宗说:量大福大造化大!
[转载]首富是这样赚钱的。你舍得吗?
以上来自:新浪微博:傅冲。
世界顶级的首富比尔盖茨、巴菲特、李嘉诚、洛克菲勒、卡耐基等等,他们的现身说法,难道还不足以触动您的心吗
李嘉诚:我是学佛的人!
事业辉煌的李嘉诚夫妇,是众所周知大慈善家和学佛居士。他曾捐资三千几百万港币建立“李嘉诚护理安老院”,该院规模宏大,设备齐全,占地约一千五百平方米,可收容几百名老人在此接受护理和安养。在该院建设过程中,李先生特委派李嘉诚基金会的高级职员、计划经理、办公室经理、高级秘书等专职筹划,使该院在短时间内建成启用,许多老人在此安度晚年。
  李先生在香港和内地也广种福田,常常捐助上亿元的巨资,用来做造佛像、修寺庙、造桥铺路、兴办教育、支援医疗、赞助科研、弘扬文化、赈济灾民等等慈善布施。号称世界第一的香港大屿山大佛,李先生是一大功德主。
  他的夫人也虔诚信佛,临终遗嘱,后事按佛制办理,李先生及家人一一遵嘱,助其往生。
  请记住李嘉诚先生的座右铭:“人生在世,能够在自己能力所逮的时候,对社会有所贡献,同时为无助的人寻求及建立较好的生活,我会感到很有意义,并视此为终生不渝的职志。”
李嘉诚所关心的,并不是自己能挣多少钱,而是关心他手下的员工每一个家庭能生活得好。
  李先生的富豪佛教家庭,在港台地区有一定的代表性。他们深信三世因果,深信布施和富贵的内在必然联系,深知慈悲喜舍的精神和举止是佛菩萨的特色。
事实也证明,唯有如此,才能得天时、地利、人和;唯有如此,事业才能兴旺,社会才会祥和。
  李嘉诚,身居华人首富的位置,他总是非常坦然地告诉别人:我是学佛的人。
[转载]首富是这样赚钱的。你舍得吗?
比尔盖茨:人生最不能等的事
施舍财物是富贵的正因,拼命工作不过是导致富贵一种助缘罢了。
——贡嘎洛桑.图吉丹仁波切
假如过去(世)没有布施,今天不管你怎么努力赚钱,也是赚不到钱或无法积聚钱财的。我亲眼见过许多做生意很卖力的商人,甚至还节俭到舍不得住在旅馆而睡在自己的轿车里;也有做生意勤奋到数天才洗一次澡。可是最后还是负债累累,贫无立足之地,处处向人租借房子。这不是时也、运也,命也;而是因为前世没有布施,没有种财富的正因。所以今生虽然拼命工作,到头来还是穷困度日。有人不懂因果道理,他们会感叹地说:‘大富由天,小富由俭。’
也许有人认为赚不到钱是找错了职业、运气不佳、人缘不好、方法不对等等因素造成的。事实上,这些因素都只是致富的助缘,而非真正的原因,布施才是将来致富的根本原因。
尊贵的原因是礼拜十方一切圣贤,以谦卑心恭敬一切众生,和安忍顺逆的境界,而不是耍手段,送红包,或拼命地往上爬。人缘好和工作卖力,可能会受人提拔。但只是尊贵的助缘或征兆,而不是根本原因。因为世界上仍有许多人一出生就富贵享用不完。例如:石油大王的儿子一出生就有无数的财富;在古代的王朝,太子一出生,地位就极为尊贵。他们不费吹灰之力就拥有了富贵,这应该怎么解释呢?这不是他们前世带的福报,是什么?
财富由布施福业而来——作者:印顺法师
说到财富,简单的说,一切都从布施福德而来,从布施业因的感果得来。我们所有的财富------佛说:这是依我们自己所积的福德得来的。在过去世中,如造作了很多福业,那么现在就有富有的享受。反之,便只有小小的福报,甚至穷困到无以为生。所以过去世的福业,决定了我们现在的财富与享受。
一切是神所赐予的,理论上决不能使人满意。例如婴孩初生,他们所处的家庭,为什么大有贫富的差别。------自己的业力,才决定自己的福报如何。
从众缘而非定命:财富从布施福业得来,虽是因果律的正因正果,但还要与助缘结合才能圆满果报。
一、有宿因或更待现缘:如说过去积有福业,现在享有福报,那末现在的我们,不是就可以坐享福乐吗?一切可以不劳而获的定命论,是不对的。因为我们知道,虽有布施业因,而福报现前,大抵还是要有现缘的。
前生的福业,有的能自然感报,不须要功力,如婴孩的生在富贵人家。但更多是,除了宿世的福业而外,还要依自己现生的功力──现缘。用一分的力量,有一分的收获。如农夫种田,播下种子(如宿世施业),还得勤劳的灌水,下肥,除草(如现生功力),才会丰收。不然,坐等收获,那是没有把握的。除非少数的田土肥,雨量足,但虽有收成,而产量不会多(如宿生的福业,自然感报)。种田是这样,种福田而得福报也是这样。所以不能专依宿生的福业,还得靠现生的功力。如专依宿业,则成为定命论,------佛法不是定命论,请大家注意!
二、得福果或造成恶因:关于福报,我想说几句话,大家不要惊慌!财富从布施的福业得来,那末现在辛苦的做生意,或从政,或劳动而得的财富,是由福业而来吗?是的。盗匪劫掠所得的,或贪污欺诈所得的财物,也都是福报吗?是的。这似乎太危险!有财物就是有福报,这不等于奖励作恶吗?不会的。依佛法说,这些非法得来的财富,从往因说,虽从福业而来;但从现缘---得财的方法说,却是种下恶因了!用不合法的手段得财,甚至这分福报不能受用,反而受到罪恶的苦报了。
为善有善果,布施必得福报,但要依因果的正常法则去实现。如种田的,下种以后,得老老实实的下一番功力──灌水,下肥,除草等,秧苗自会逐渐的长大,开花结实,为我们所受用。传说:一个愚痴的农夫,插秧以后,天天去田里观望,而每次都非常失望,因为苗生长太慢了。一天,到田里去,把所有的秧,都给拔得高一些,他才满意的回去。可是第二天再去看时,所有的秧都枯死了。愚蠢的农夫,不让秧苗正常的生发长大,却以不合理的手段,去促成秧苗的成长。苗是长了,而苗也就死了。秧苗所以能生长,因为有部份潜在土里;如土里没有,那拔也是不会长的。福报也如此,如没有前生的福业,用非法的手段,也还是不能得到。但即使有宿生福业,不以正法而得应得的财富,福报得到时,恶报也就在眼前了!财富都由福业而来,这是彻底的道理。但有了福业,还要用正常的方法去得到。用非法的手段得财,种下恶因,真是把自己的福报糟蹋了。所以佛说:如法求财。
广行财布施是求取财富必经之道
1、勤劳不能致富。我们经常见闻“勤劳可以致富”的宣传标语。事实上,勤劳只是致富的助缘,勤劳本身并不能致富。如果勤劳可以致富的话,现实生活中那些最辛苦的人应该最富有;可事实并不是这样,很多人养尊处优什么都不干,却拥有大量财富。因此,“勤劳致富”并不是究竟正确的说法,若没有布施财物造福大众的心念和行动,即便再辛苦也不会有太多的财富。真正是辛苦如山,不如积福如火星。  
2、知识不能致富。社会上宣传教育的重要性时,常说“知识就是财富”,学习知识技能可以致富。如果知识可以致富的话,现实生活中一些硕士博士沦落街头,一些大学教授经济学家的收入不如小学毕业生,北大毕业生在西安街头卖猪肉度日一度成为新闻;而相反的很多知识文化浅薄的人却拥有大量财富。所以知识致富的说法亦不究竟。
  3、信仰不能致富。有些宗教说,你信仰上帝,上帝就会赐福给你;或者民间也有供养财神的传统,这些信仰也不能给大家带来财富。因为民间很多人供财神,可并不是个个都富有;信上帝的人也很多,但贫穷者也不少。特别值得一提的是,比尔。盖茨没有供养信仰财神,但他是世界首富。因此,信仰致富也非实理。即便你信仰供养佛陀,若不能照因果的道理广种福田,亦是不能致富的。因为脱离了因果自然规律的信仰一定是迷信,迷信当然不能致富。
  4、还有些人认为增长财富效益要靠智谋、拼搏、管理、团队精神……只要大家能够辩证观察现实社会的种种现象,就会明白这些因素只是求财的助缘而已,都不究竟。可是很多人正是通过上述这些助缘得到财富的,于是就误认为这些助缘就是致富的金科玉律,而忘记了根本的原因;就好像很多人认为向日葵成长靠的是阳光、水分、肥料、土壤这些助缘,而忘记了土壤中必须要有向日葵的种籽,(若无种籽)无论你怎样浇水施肥也是没有结果的。播种财富也是同样的道理,这个种子就是财布施。在古今中外的各种学问中,论述解释命运问题最为详尽真实的就是佛法所示因果业力和六道轮回的学说,除此之外,世界上再没有第二种学问可以解答并解决关于命运的问题,财富问题属于命运的一个方面,当然亦不能脱离因果规律的范畴。
  断除悭贪、戒除偷盗,广行财施是求取财富必经之道,除此之外,绝对再无其它路径可走。如果有人还想寄望于其它方法来求取财富,必然落于迷信和邪见,无论付出怎样的努力,亦只会无果而终的,因为违背了宇宙因果律。
(来源:佛法入门《财富宝要》-破辩种种非智之说)

附: 比尔·盖茨为何如此慷慨捐助穷人
据英国《卫报》日前报道,软件业大亨比尔·盖茨与妻子共同管理的比尔和梅琳达·盖茨基金会的规模是洛克菲勒基金会的 10 倍,是福特基金会的 3 倍,目前已经超过了曾是世界最大慈善机构的韦尔科姆基金会。而且他表示,要在去世之前将 460 亿美元的财产全部捐赠出去。他想让人们知道钱“应该用得是地方”。
始于家庭影响
  48 岁的比尔·盖茨比大多数前辈慈善家都年轻得多,因此他挣钱和捐钱是同步进行的。盖茨的乐善好施始于家庭的影响。在他还是个童子军的时候,就在西雅图的大街上卖坚果来为童子军筹集资金。作为上层中产阶级,他的父母都是为小区团体募集资金的志愿者。一家人经常会在吃饭时讨论募集到的资金该怎么用。盖茨上的是私立学校,周围的孩子家境都比他富有。“但他们不如我努力,”他说,“也不如我有上进心。”
  那么他的 3 个还不到 8 岁的孩子知不知道钱的价值,以及为什么父母要把钱捐出去呢?他们明白这点。盖茨说:“我妻子现在就在印度,我们跟他们解释说,世界上有很多穷孩子,没有毯子盖,没有东西吃。也许让他们懂得自己比其它孩子稍微幸运些的最形象的一点是,我们家里有个蹦床室,而他们到别的孩子家里去,会发现别人没有这个。于是我们说,我们已经非常幸运,因此我们就应该做这些事(为慈善事业捐款)。”
  当微软开始挣钱的时候,是盖茨的母亲最先鼓励他考虑慈善事业的。不过盖茨认为,真正让他决定要在去世之前把财富都捐出去的却是超级资本家沃伦·巴菲特的一席话。盖茨说:“有一次他说,把这样一笔财富留给孩子对他们没有一点好处。我很赞同他这个观点。”
  “我想树立一个榜样”
  听盖茨说话给人最深的一个印像是,他掌握数据的能力远远超过运用词句的能力。他自豪地说,他在美国 1 . 8 万个图书馆为美国的穷人添置了 4 . 8 万台计算机。他对世界上一些地区人们的健康问题表示担忧。他发现,在有的地方,只要 100 美元就能挽救一个人的生命,“但在贫穷国家,政府却做不到这点”。
  他决定现在就开始启动他的全球健康计划,而不是像他以前设想的那样从 60 岁开始。一个无情的生意人同时又是理想主义的慈善家,这可能会让人们感到困惑。“白天拼命挣钱,晚上又把钱捐出去”,但盖茨对此毫不在意。
  盖茨表示,并不是每个富有的资本家都会选择把自己 95 %的钱都拿出来帮助世界上最贫困的国家。“我只希望能树立一个榜样,告诉人们:‘嗨,这样做很有意思,我做的善事越多,我的感觉就越好。'在这个问题上我在努力造成一种积极的影响,让人们知道钱用得是地方。”
  他这种态度已经让英国政府信服。英国政府宣布,盖茨对于英国企业、就业、教育和志愿服务部门的“杰出”贡献足以为他赢得爵士头衔。他的贡献包括“无限潜能”项目,这一计划是为英国慈善机构提供现金赠款和软件,以帮助那些弱势群体学习计算机技术。
  一般来说,盖茨每周花 60 个小时处理微软的业务,再用 10 个小时忙基金会的事情。他的慈善事业不仅是一些大手笔。他讲到有一次帮助 4 岁的儿子罗里组织一个小规模的志愿项目。“我们为无家可归的人募集用具包,可以往里面放些牙膏牙刷之类的东西。罗里问我:‘这太好了,爸爸。可是既然这些人没有家,那我们为什么不给他们家呢?'”
  “这个问题问得好,”他笑着说,“我们告诉他,一个家需要更多一点的钱,不过基本上你是对的!”
微软6月15日公布了公司创始人比尔·盖茨的退休计划。从现在开始到2008年的两年时间里,盖茨将在微软首席技术官ray ozzie的协助下逐步完成卸任工作。
比尔·盖茨与好友paul allen于1975年创办了微软公司,从那时起盖茨便一直大权在握。微软公司表示,盖茨用两年的时间完成退休计划将有助于权利与业务向ray ozzie等管理人员的无缝过渡。
离开日常工作的比尔·盖茨将花费更多的时间和精力在比尔与梅林达·盖茨基金会,关注全球的健康与教育公益事业。2008年7月份以后,盖茨将保留微软公司主席的职位,并担任关键开发项目的顾问。
尽管盖茨保留了主席的职位,但他不会以从前的方式参与公司的产品开发以及其他事务,盖茨近年来所扮演的最重要的角色之一便是主持windows vista操作系统的开发,产品立项之初微软便宣布vista将是公司有史以来最大的项目,从那时起盖茨便负责vista的技术开发工作。
在微软公司之外,盖茨热衷慈善事业,与妻子梅林达一起创办了比尔与梅林达·盖茨基金会。基金会提供多种形式的赞助,致力于改善全球的医疗卫生及教育状况。近些年来,比尔?盖茨和妻子已经主动向世界健康组织捐款30亿美元,帮助癌症和艾滋病患者摆脱困境。盖茨还重申,“有生之年,我们打算将价值400多亿美元的财富全部捐献给社会。”
盖茨表示,“退休对我来说是个艰难的决定,能够拥有微软和慈善事业两种重要而充满挑战的情感让我感到非常幸运,在我准备接受这一转变的同时,我坚信微软的前景仍会充满光明。”
微软ceo鲍尔默表示,“我和比尔都确信我们已经拥有强大的团队接替他的工作,并让微软的创新顺利地继续下去。”
过去的几年里人们对盖茨的退休有着各种猜测,今天微软终于正式公布了这一消息。离开后的比尔·盖茨仍将是最受尊重的商业人士之一,而且仍是世界上最富有的人。
来源:《卫报》
[转载]首富是这样赚钱的。你舍得吗?
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017