注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LI58889

梦之想

 
 
 

日志

 
 
 
 

一定要做个有能力的人【附赠床头抒情轻音乐  

2012-12-29 19:18:11|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一定要做个有能力的人

                                                    博客实用小标志 - 小小 - 网编 台北佳丽 博客实用小标志 - 小小 -
       现在社会是一个从资格社会向能力社会转换的时代,人的发展最终可依靠的就是能力。那么什么是能力呢?又需要怎样培养呢?我认为以下几点可供朋友们参考:

一、只有悟出的才是自己的——能力之本质。一个人有没有文化,不是看他有什么文凭,也不是看他读了多少书,而是看他每天是否有所感悟,如果他不善于感悟,那么他就是一个“粗人”。

一个人是不是有思想,不是看他能不能写文章,能不能口若悬河,而是看他是否经常在一个人的时候,能不断沉思、不断感悟。如果他有沉思、有感悟,那么他就会有思想。

一个人有没有能力,不是看他知道什么,能做什么,而是看他是否经常“悟到”,“悟到”了,能力就形成了,因为,只有悟出的才是自己的!

二、自信心是能力的第一要素——能力之要素。能力是一种可能性,是一个人努力运用条件实现目标的可能性。我的能力公式是:能力=态度+条件+目标。因此,能力的第一要素是态度,是人的倾向、是人的努力。人的主观能动性,其核心是自主选择,其实就是自信心。

信亦称自信心,是一个人相信自己的能力的心理状态,即相信自己有能力实现自己既定目标的心理倾向。自信是建立在对自己正确认知基础上的、对自己实力的正确估计和积极肯定,是自我意识的重要成分。

怎样提高自信心呢?

我认为有以下四个阶梯过程:

1、第一阶梯:体验。

就是体验成功、小成功,然后大成功。

2、第二阶梯:发掘自己。

不断认识自己、发现自己、发掘自己,认识到自己的独特性,以及个人优势区。

3、第三阶梯:思维。

在不断解决问题的过程,形成稳定的思维模式。真正的自信心是一种稳定的思维体系。思维方法体系就好比一个生命的总坐标体系,是生命一切行为的指挥系统。事实上,具备相应方法论体系的人极少。大多数仅仅是在本能的推动下,使用经验主义式的或本本主义式的思维技术。这构成我们社会整体状态的燥动与倾斜,因此,建立科学的各具特色的方法论体系,是重要的一环。没有稳定的思维模式,自信则是主观的、唯心的,并不能稳定的。

4、第四阶梯:习惯。

就是行为程序和行为习惯的养成。自信心最终是一种习惯,是内化的道德和智慧。

一个的客观的自信体系的建立是形成能力的前提。能力的第一要素——态度,除了自信心,另外两个组成部分是:责任感和意志力。

 三、想得到,并且要做得到——能力之阶梯。能力的实质是——想得到,并且要做得到。有知识但没有能力,或者想到了但做不到,看起来,好像只差那么一点点,实质上,差之甚远。

为什么我们总是想得到,做不到呢?在“想到”和“做到”之间有一座怎样的桥梁呢?我认为这座桥梁——就是我们经常说的“开窍”。

人没有“开窍”时,即使知道了、想到了,还是不能转化为自己的能力,还是不能转化为有效行动,达到目标。比如:不善于读书的人,书读得越多就越糊涂,知识就成了人的拖累,而会读书的人,可以通过读书导致开窍。如何提高执行力,也是这个问题。如:文化人的书呆子气与书卷气的比较,“书呆子气”的核心正是没有“开窍”,而文化人的“虚弱”、“缺钙”也集中体现在这里。

我要探讨的就是——如何开窍,也就是一个人如何开发自己的悟性?解决了这个问题,实质上也就解决了能力的自我培养问题:开窍=理解+顿悟。而所谓理解,就是可靠的概括;所谓顿悟,就是超越的思考。

开窍的方法很多,这里介绍一个经典阶梯模式:

1、第一模式:读万卷书。就是通过阅读大量的书籍,获得足够的信息,并对信息进行分类、区分、整理,读书破万卷,下笔如有神。

2、第二模式:行万里路。就是通过实践、体验、接触,在阅历的基础上,获得理性的认识与归纳。

3、第三模式:阅人无数。就是大量接触不同的人,从不同人的身上找到相通和交集之处,从而获得对事物的正确认识。

4、第四模式:跟随成功者的脚步。模仿与跟随是普通人获得顿悟的一种捷径,模仿与跟随就是自我训练,就是从训练中获得可靠的理解。

5、第五模式:高人点悟。高人的启发与点悟,是人开窍成本最低、效益最佳的至高形式。中国的所有智慧高度集中到“启发”两字之上。

四、能力,在坚持之后的拐角处——能力之实现。

能力,从某一种意义上说,是人生的一种欢喜。世界上任何的欢喜,精神的、肉体的,都会在坚持之后的某一个拐角处出现。

大人物与小人物的区别也就在于能否坚持,没有坚持,就没有欢喜,也就没有能力。坚持,不是爆发力,是一种韧性,无坚不摧的往往正是这种看似绵薄但后劲十足的持久力。

我们在学校上体育课的时候,经常做双手悬挂运动,通常在单杠上坚持做十几分钟就觉得再也坚持不住了,并从单杠上安全地跳到地面。但我们这样设想一下,如果是在一种意外的情况下,你的双手握住的不是离地面2米的单杠,而是离地面500米的机翼,你不知道什么时候能被人营救,于是只有耐心地坚持着,这时,也许你能超乎寻常地坚持一个小时以上。这,就是意志力在发生作用。

人有许多极限,通常情况下,是无法超越的,所以许多人做事情,到了艰难的时候,就放弃了,就像从单杠上轻易跳到地面一样。而事实上,成功,往往会在艰难困苦的时候再坚持一会儿时就会出现!

   心情在这里漫步 朋友在这里倾诉

 我来自美丽的中华人民共和国,俏丽若三春之桃、清素若九秋之菊。眉梢眼角藏秀气、声音笑貌露温柔。 

文字有时就像是女孩子的容貌,美丽的女孩子自然会受到大多数人的青睐,然而红颜易老,只有智慧和才华才能永垂不朽--------------------------台北佳丽。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017