注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LI58889

梦之想

 
 
 

日志

 
 
 
 

职场中最具欺骗色彩的词汇  

2011-11-22 10:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、诚聘英才

    “诚聘英才”、“招纳贤士”、“诚邀加盟” …… 看看这些花样百出的招聘语,多富有诚意啊,多让人心动啊,特别是当下饱受就业压力的广大学子们,看过后岂能放过此千载之良机?必然会千方百计的去倾情于这些诱人的“橄榄枝”,然而,理想与现实往往是水火不相容,当你被这些诚意之言所迷惑的时候,也许连你自己也并未觉察到,你正向一个蓄意谋划的骗局在逐步的靠拢。时下有很多企业本无招聘之意,而偏偏却打出一些“挂羊皮,卖狗肉”式的诱人招牌,其意图无非有两种:一是广告效应;二是敛财策略。在目前我国人才资源供大于求的客观环境下,施此卑策,对于招聘企业自身而言,无异于锦上添花;而对于广大深陷竞争囹圄的求职者而言,无异于雪上加霜。

   2、提高待遇

    通过诚实劳动,去不断的获得工资待遇的相应提高,这自然是每一位劳动者所乐于接受的事情,然而,作为工资待遇的策划方——企业,他们的表现却往往会与员工的诚意劳动形成一种鲜明的写照。时下有一些企业总喜欢喊出诸如“提高员工待遇”等催人奋进式的口号,并以此来激励员工、提高效益,向世人昭示出一种正规企业的尊严和形象,真可谓一举多得也。不过,口号若想转化为现实,尚需一个过程,而作为企业,就完美的刻画了这个过程,并让这个过程更富有一种强烈的想象欲和一种执着的期待欲,使得理想与现实之间永远产生一种距离的美感。

    3、畅所欲言

    在开会的时候,领导者往往都爱说上一句“大家畅所欲言嘛”,然而就是这句看似坦诚沟通的话语,反而会让员工产生一种心理的恐慌和忧虑。其实,在现代职场中出现这种强烈的反差心理并不为奇,而决定这一反差心理走向的恰恰是企业的领导者本身。现在,有很多领导为了树立自我良好的管理者风范,不惜努力的去培养自己的“表演”天赋,力求把“戏”唱得淋漓生动、完美无暇。但遗憾的是,职场却不等同于戏场,演戏可以用华丽的道具去展现完美的风韵,而处世却不能用掩人的伪装去遮饰内心的沟壑。所以在这里,笔者想奉劝诸公,当你听到这句饱含暖味的提示时,一定要看清管理者的真实面目,倘若领导是唐太宗,你可效仿魏征;倘若领导是商纣王,你可莫要成比干噢!

    4、出谋划策

    “出谋划策”,这本是一个含有褒义之词,而在如今风云变幻的职场中,却被一些人糟蹋得面目全非。在企业中,专门有这么一些人,似乎对于中国的历史颇有研究,比如像殷纣王是如何“关心”老百姓的,张邦昌是如何“热爱”国家的,秦桧是如何“崇拜”岳飞的等等,对于这些具有着悠久文明的历史典故可谓无一不精,无一不晓。不但如此,他们还能很好的以史为鉴,理论联系实际,将这些宝贵的历史经验结合于企业管理,撰拟成红头奏折,且密呈于领导。这股为企业谋发展的劲头儿真是令人汗颜啊!说到此,笔者倒想劝戒一下企业的诸位苦心谋划者们,中国有句老话叫“伴君如伴虎”,当您献媚良策之时,可千万切记审时度势、对正下药,否则,说不定哪天遇上一个“不开窍儿”的领导,那您可是赔了夫人又折兵啊!

    5、双向选择

    如果用“双向选择”一词去形容婚姻的谈情双方还算坦诚的话,那么,用它去形容企业的劳资双方,简直犹如一种善意的欺骗。众所周知,由于我国的国情以及相关法制建设的不完善等社会背景,导致了企业在现代职场的劳资双方中,牵牵的占据了掌控生杀的主宰地位,而作为劳动者一方,往往扮演的只是一种无助的悲哀者。试问,在此缺乏平等、诚信的“双向选择”一词中,广大劳动者的选择权利又在哪里呢?

    6、公平竞争

    现在,有很多企业特别喜欢以高唱“公平竞争”来炫耀自身管理体制建设的公正无暇,妄求以鼓吹良制来妖买人心。然而不幸的是,事实往往有如一面照妖的魔镜,在它的强光感应下,一切阴暗的面容都会暴露在阳光之下。用人制度的暗箱操作,工资制度的秘而不宣,奖惩制度的任人唯亲,难道这也是那些高唱凯歌者们的杰出创意吗?欺骗掩盖不了事实,虚伪替代不了诚信。“公平竞争”固然是一种衡量企业优劣的标准,然而这种标准唯有经过实践的考验,方能激昂出它那嘹亮的歌喉。

    7、学习交流

    时下有一些企业,特别是那些“吃国家饭”的企业,他们似乎特别的钟情于“学习交流”这种方式,时常总得要搞一些个“交流会”、“研讨会”等促进企业发展之活动,并且,每每交流过后不免要搓上一顿,以此来加强交流印象,增进彼此情感。酒桌上,你点鲍鱼,我点鼠斑,推杯换盏,不亦乐乎!并美其名约“此乃现代化之企业公关也!”然而,虚伪的外壳却掩盖不住奢侈的本质。现在有一些企业总是爱打着“学习交流”的幌子去满足其私欲的享乐,明明是一个短篇小章,偏偏要作成长篇大论;明明是一个简单课题,偏偏要搞成重大项目;明明是一种私欲的贪婪,偏偏要炮制成一种美丽的谎言。

    8、以人为本

    在企业文化建设中,也许我们听到的最多的词语莫过于“以人为本”,很多企业都会积极的去标榜自己先进的管理模式以及深厚的文化积淀,妄图在企业的头上加上一顶光辉炫目的桂冠——“人性化管理”。然而,现实却总是喜欢去充当一位秉承正义的使者,当我们揭开那些含情脉脉的美丽面纱之时,你会惊奇的发现,原来在美丽外衣的遮掩下,一种丑陋的狰狞也同样会涌入你的视野:践踏员工的权利,伤害员工的情感,无视员工的尊严 …… 难道这也是那些高唱“人性”凯歌者们的杰作吗?“以人为本”并不是依靠嘴巴空喊出来的,而是要依靠实际的行动去展现一种真情的流露。在笔者看来,企业善待员工其实就是善待企业自己。因为,员工是为企业创造财富的一种真正的源泉和动力,只有员工的工作积极性提高了,工作热情提高了,企业的经济效益才会得以提高;反过来,作为我们员工,也应该通过自己的努力和拼搏,为企业的善待去提供一个理由。只有这样,企业与员工之间,相互信任、相互理解,共同携手、团结协作,形成一个具有凝聚力的战斗团体,那么,员工的才华才会得以施展,企业的辉煌才会得以实现!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017